Interrogante que se plantea:
¿Qué necesitamos tener en la boca para reconocer el sabor de los alimentos?
Materiales necesarios:
Mural del mapa de la lengua.
Vasos de plástico.
Bebidas: zumo de limón, café sólo frío, agua salada y agua azucarada.
Bastoncillos de los oídos.
Procedimiento:
Echa las bebidas en los vasos.
Moja un bastoncillo en el zumo de limón y aplícalo sobre las distintas zonas señaladas en el mapa.
¿Notas que el sabor te resulta más fuerte en determinadas zonas?
Enjuágate la boca y repite la prueba con los otros líquidos
Fundamentación científica:
El sentido del gusto está situado mayoritariamente en la lengua, aunque también se sitúa en gran parte del paladar y la garganta. La percepción del gusto se debe a la presencia de las papilas gustativas, que son unos receptores especializados.
Algunos científicos opinan que la lengua funciona conjuntamente con el cerebro para reconocer ciertos sabores en distintas partes de la lengua. Las papilas gustativas detectan principalmente cuatro sabores básicos: salado, ácido, dulce y amargo. Y, cada uno de ellos es percibido con mayor o menor facilidad en las diferentes zonas de la lengua y el paladar. Creen que los sabores amargos se localizan en la parte de detrás, los dulces delante, los agrios a los lados y los salados en la punta.
Otros científicos, sin embargo, creen que percibimos los sabores por toda la lengua ¿Tú qué opinas?
No todos percibimos los sabores con la misma intensidad. Además, las personas tienen diferente sensibilidad para percibir los sabores, es lo que se llama umbrales de percepción, por eso a unos nos resulta más fácil que a otros detectar los sabores básicos en bajas concentraciones.
¿Y tú, qué sabor crees que detectas con mayor facilidad?¿Y cuál es el que te cuesta más percibir? Cuéntanoslo!!
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